VI Всероссийский съезд геологов

27 октября 2008 года начал свою работу VI Всероссийский съезд геологов, собравший в Государственном Кремлевском Дворце около двух тысяч делегатов и гостей. 28-29 октября съезд продолжил свою работу в Дворце спорта "Лужники".

 

В работе Съезда приняли участие академики, видные ученые, крупнейшие российские недропользователи, руководители организаций и ведомств, Герои труда, ветераны, Заслуженные геологи, руководители профильных комитетов Совета Федерации, Государственной Думы, представители различных министерств и ведомств, руководители профсоюза природноресурсного комплекса РФ и территориальных организаций профсоюза, а также представители геологических служб стран СНГ (Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республика Молдова, Республики Узбекистан, Украины) и Монголии, которые выступили с приветствиями в адрес делегатов Съезда.

 

Торжественное открытие съезда проходило под звуки Государственного гимна Российской Федерации. На открытии  Съезда Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Председатель Оргкомитета Съезда Трутнев Ю.П. зачитал приветствие в адрес делегатов Съезда от Президента Российской Федерации Медведева Д.А.. Председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по природным ресурсам и экологии Комарова Н.В. озвучила приветствие от лица Председателя Государственной Думы Грызлова Б.В.. Приветствие от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронова С.М. для делегатов и участников Съезда зачитал Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Орлов В.П.

 

После открытия съезда состоялось пленарное заседание, которое вел Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Орлов Виктор Петрович. С основным докладом выступил Руководитель Федерального агентства по недропользованию Ледовских А.А.

 

28 октября 2008 года  состоялись заседания тематических секций научно-практической конференции "Минерально-сырьевая база России - новый вектор экономического развития":

  1. Государственная политика в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы - состояние, проблемы и стратегия развития.

  2. Региональное геологическое изучение недр как основа развития наук о земле и воспроизводства МСБ России.

  3. Ресурсная база нефтегазовой отрасли России: состояние и перспективы развития.

  4. Воспроизводство минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых.

  5. Подземные воды, региональное гидрогеологическое изучение и мониторинг состояние недр.

  6. Организационно-правовая основа деятельности геологических предприятий. Производственно-технологическое, кадровое, социальное  и другие средства обеспечения геологоразведочных работ.

  7. Финансово-экономическое обеспечение и ценообразование геологоразведочных работ.

В работе VI секции приняли участие руководители Росприродсоюза и территориальных организаций профсоюза. В обсуждении вопросов съезда от Профсоюза выступил Председатель Центрального Комитета Попков Николай Корнеевич.

 


 

Доклад

Председателя ЦК профсоюза работников природноресурсного комплекса Российской Федерации  Попкова Н.К. на заседании секции VI  «Организационно-правовая основа деятельности геологических предприятий. Производственно-технологическое, кадровое, социальное и другие средства обеспечения  геологоразведочных работ» (в рамках работы VI Всероссийского  съезда геологов и Научно-практической конференции «Минерально-сырьевая база России – новый вектор экономического развития»).

   

Уважаемые делегаты и гости съезда!

 

Начиная с 90-х годов и по сегодняшний день, геологии России пришлось пережить немало, если не катастрофических, то проблемных моментов. Это и нехватка денег, и невыплата заработной платы, и тотальное сокращение численности работающих в отрасли, и даже пикетирование профсоюзом собственного здания министерства из-за отсутствия заработной платы при наличии денег в отрасли в лихие времена Министра природных ресурсов Артюхова.

Сегодня, казалось бы, пришли долгожданная стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Но, как это ни печально, только казалось. Конечно в численном исчислении сегодняшние 22 млрд. руб. больше, чем 8 млрд. руб. в 2001г., но если сюда добавить инфляционную составляющую за прошедшие 7 лет, то картина будет далеко не такой радужной, как хотелось бы. И все – таки, при наличии денег в отрасли, хотя и недостаточных, но существенно больших, чем в прежние годы, и это, конечно, безусловная заслуга нынешнего руководства отраслью, сохранились многие  вопросы.

Первое, это пресловутая очередная реорганизация в геологии, которая привела к тому, что часть предприятий не попало в перечень предприятий, входящих в структуру агентства и министерства.

За последние четыре года в отрасли не было ни одного серьезного социального конфликта, ни одной забастовки, ни одного случая приостановки работы. На предприятиях сложился нормальный социально-трудовой климат;  социально-экономическая политика, проводимая Роснедрами в тесном взаимодействии с профсоюзными органами на местах, позволила регулярно, без каких-либо срывов выплачивать заработную плату по государственным контрактам, заключенным с предприятиями.

К сожалению, в период реорганизации структуры управления (2004 год) многие крупнейшие предприятия отрасли не вошли в состав существующего Агентства по недропользованию (Роснедра) и теперь подлежат приватизации.

По правде сказать, мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Нужно было в новое положение об агенстве включить автоматический переход всех геологических предприятий, входящих на тот момент в структуру геологической службы. Как это сделало, к примеру, федеральная служба по геодезии – там сохранили таким путем все 100% своих предприятий. Мы же начали определять нужное число необходимых предприятий и доопределялись до 25 государственных предприятий, вместо бывших 193. Все это привело к сегодняшней неразберихе и произволу Росимущества.

Например, предприятие «Иркутскгеофизика» включено в план приватизации имущества на 2007 год. И хотя предприятие является стратегически важным, создаётся серьёзная угроза его развала. Это неизбежно отразится на выполнении Программы освоения месторождений нефти и газа Восточной Сибири, от чего напрямую зависит прирост запасов углеводородов и реальное наполнение нефтью строящегося магистрального нефтепровода ВСТО. В настоящее время, кроме бестолковой смены руководства предприятия и намерений отнять у коллектива законную собственность, больше ничего не делается.

Если смотреть правде в глаза, то на данный момент мы уже имеем 2 отработанных схемы захвата предприятий в отрасли.

Первая – Собственник (Росимущество) назначает исполняющего обязанности руководителя, который приводит с собой 2-3 заместителей, выдает им доверенности на осуществление всех полномочий от имени предприятия. А сам уезжает. Все! Как говорят классики – картина маслом! Предприятие полностью подпадает под контроль и в зависимость от инициаторов этого мероприятия. И заметьте, все по закону!

Вторая схема – глобализация. Объединение предприятий московскими фирмами типа «Синтек», «Интегра» и т.д. – все заработанные средства поступают на головное предприятие – у региональных предприятий не остается возможности распоряжаться заработанными средствами. Генеральный директор имеет право подписывать платежные документы на 50 т.р. – бензовоз дизтоплива стоит дороже. При этом заработная плата начисляется по месту регистрации предприятия, деньги рабочим привозят в конвертах. Как следствие, не платятся местные налоги, нет средств на содержание и тем, более развитие социальной сферы

Сегодня Роснедра не имеет даже своего представителя в конкурсной комиссии Росимущества по назначению руководителей геологоразведочных предприятий. Вообще-то, вопрос присутствия Роснедра в Росимуществе остается непонятным до безобразия, особенно при назначении руководителей предприятий, а также при проведении акционирования. А как же профессионализм? Опыт руководства предприятия? Ответственность за будущее геологии в конце концов? И ничего другого не остается, как усомниться в действительных целях акционирования, поскольку многие наши предприятия находятся в крупных городах, как я уже говорил на примере Иркутска.

От имени геологов страны ЦК профсоюза обратился  еще в 2007 году к председателю Правительства Российской Федерации Зубкову  с просьбой приостановки плана приватизации геологоразведочных предприятий с последующим включением их в структуру Роснедра. Я думаю, что не надо никаких супер мозгов, чтобы понять в Правительстве, что нужно создавать нормальный государственный комитет по геологии (по-моему с министерством мы несколько хватили) – вот тут-то мы все должны объединиться. Я это не зря говорю – все, когда доходит до конкретики, то иногда появляется жуткая занятость или срочная необходимость ухода в отпуск. Могу напомнить 2002 год, когда мы пикетировали здание МПР и собрали 12 тысяч подписей против бывшего министра Артюхова, то некоторые пытались отсидеться и переждать.

А пока в нынешней ситуации, Общероссийский профсоюз природноресурсного комплекса Российской Федерации неоднократно предлагал разработать и утвердить программу социального развития геологии, которая включила бы в себя в том числе:

- основы социальной защиты работников отрасли, так называемый стандартный пакет, в котором были бы определены рост заработной платы, социальные гарантии, перспектива получение жилья, зравоохранение и т. д.;

- кадровую и молодежную политику;

- вопросы охраны труда и техники безопасности;

- защиту и поддержку ветеранов отрасли.

Кстати о жилье, я уже давно говорил, что мы должны продолжать строить жилье в отрасли. Хотя, финансисты мне могут показать с десяток параграфов и положений, запрещающих это делать или обосновать невозможность  этого строительства. Но, давайте посмотрим вокруг. Возьмем Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство по чрезвычайным ситуация Российской Федерации, военные ведомства. Ведь все они строят жилье для своих работников. Но мы, даже имея отведенные строительные площадки, важно заявляем о невозможности решения этого вопроса.

С вопросами охраны труда в отрасли я ношусь вот уже 2 года, а именно созданием отраслевой программы по охране труда. Казалось бы, ну чего прицепился? А жизнь подкидывает все новые направления этой проблемы. Постановлением Правительства от11 августа 2006г. за №483 утвержден перечень Федеральных органов исполнительной власти, имеющих право пользоваться боевым огнестрельным оружием. В данный перечень МПР не вошло. Последствия жуткие – геологи гибнут от зверья. Через четыре дня мы опубликуем эти страшные кадры на нашем профсоюзном сайте. А когда говорят, что не слышно нашего профсоюза, то советую – читайте наш сайт в интернете. Нужно не в барабаны бить, а дело делать. Кстати, Центральный Комитет профсоюза создал и зарегистрировал веб-сайт "Мы были первыми" - сайт о первооткрывателях подземных богатств. Сегодня сайт находится в стадии наполнения. Полагаем, что он будет интересным и поучительным для молодых геологов и подрастающего поколения, которая, к сожалению, больше информации получает из интернета, чем из множества изданных книг. ЦК профсоюза обращается к МПР РФ, Агентству по недропользованию, руководителям предприятий, учреждений и организаций об оказании финансовой помощи для сбора информации, наполнения и сопровождения сайта.

Еще одна проблема, которую мы породили сами – в 90-е годы было принято решение о создании геологической службы. На деле, в собственное геологическое общество вбили клин: часть работников стали государственными служащими, а полевики остались полевиками, у которых пенсия стала гораздо ниже, чем у категории госслужащих. И по этой проблеме теперь мы говорим, что ничего сделать невозможно, хотя ничего и не делалось.

Кстати, о полевом довольствии. На сегодняшний день размер полевого довольствия составляет 150 рублей в день в соответствии с Положением о полевом довольствии аж 1994 года. Многим из вас приходилось бывать за границей и, наверняка, вы обращали внимание на существенную разницу в оплате труда категорий работников, работающих в некомфортных условиях. У нас же, полевики, проработав все 30 дней в месяце в полевых условиях, получают больше всего на 4,5 тысячи рублей. Зато при выезде за границу суточные составляют более 50 долларов( в разы больше, чем существующая суточная норма полевого довольствия). Понятное дело, там же намного труднее чем в поле. Мы же всегда переходим из края в край – в 90-х годах полевое довольствие являлось основным источников доходов для полевиков. Сегодня мы считаем размер полевого довольствия насмешкой.

То же самое можно сказать о выплате вознаграждения первооткрывателям. Страна, которая получает от сырьевой базы до 70% дохода в бюджет, не может заплатить нормальные деньги за открытие.  На мой взгляд, давно пора пересмотреть этот вопрос на уровне правительства с вручением знаков отличия первооткрывателям по степеням. Например, как у шахтеров –  знаки Шахтерской славы.

С удовлетворением могу отметить, что профсоюз получил третью сторону в подписании отраслевых соглашений в лице Ассоциации геологических организаций, возглавляемой  Козловским Евгением Александровичем.

В конце своего выступления разрешите  высказать два пожелания. Первое, все мы помним, когда в прошлом на дверях руководителей отрасли весели таблички «Прием по личным вопросам». Хотелось бы обязательно возродить эту необходимую традицию личного приема трудящихся руководством отрасли.

Второе, хочу пожелать съезду хорошей конструктивной работы с принятием необходимых и нужных решений для развития геологии и улучшения благосостояния наших геологов, поскольку на прошлом съезде практически такого не было.

Наши предложения мы уже направляли в оргкомитет съезда по электронной почте, но 2 из них я озвучу снова, это предложить правительству Российской Федерации:

        -    приостановить приватизацию всех геологических предприятий, а не только тех, которые входят в структуру агентства на данный момент;

        -      включить в структуру Федерального органа по геологии предприятия, ранее туда не вошедшие.

 

Спасибо за внимание.

 


 

29 октября 2008 года на пленарном заседании подведены итоги работы по секциям "Минерально-сырьевая база России - новый вектор экономического развития". Затем лучшие представители геологической отрасли награждены государственными и ведомственными наградами. По завершению съезда приняты итоговые документы.

 

С более подробной информацией по работе съезда можно ознакомиться на сайте Агентства по недропользованию.

 

 

Слайдшоу VI Всероссийского  съезда геологов.

(Извините, первичная загрузка слайдов общим размером 8,39МБ несколько минут)