Геолог... с ружьём

(Письмо в журнал "Охрана труда и социальное страхование" и статья журнала)

 

В каждой бригаде полевого подразделения, занимающегося геолого-съемочными, поисковыми, геофизическими, гидрогеологическими, инженерно-геологическими, топографическими, тематическими, буровыми и другими геолого-разведочными работами, ...

 

 

 

Геолог... с ружьем

 

В каждой бригаде полевого подразделения, занимающегося геолого-съемочными, поисковыми, геофизическими, гидрогеологическими, инженерно-геологическими, топографическими, тематическими, бу­ровыми и другими геологоразведочными работами, в соответствии с л. 2.1.4 Правил безопасности при геолого-разведочных работах должно быть огнестрельное оружие. Оно необходимо для защиты персонала бригады в случае нападения диких лесных зверей.

В нашей организации имеется ведомственное огнестрельное оружие - карабин образца 1938 г. калибра 7,62 мм и гладкоствольные ружья ИЖ-18М калибра 16 мм. Работники, выезжающие на полевые геологоразведочные работы, пользовались этим оружием. Так было до 2006 г.

В прошлом году персонал полевых бригад, имеющий оружие, приравняли к охранникам. Кроме того, органы МВД Бурятии обязали наших работников ежегодно сдавать экзамены по теоретическим вопросам и практической стрельбе из пистолета ИЖ-71, хотя такого оружия у нас нет. Экзамены платные, их стоимость - 500 руб. с человека.

Просим прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Е. Цой,

 и.о. директора ФГУП «Бурятгеоцентр»,

г. Улан-Удэ

 

 

Логика подсказывает, что отправлять людей на геологоразведочные работы в лес, горы или другие труднодоступные места без средств защиты от возможного нападения, диких зверей и т. д., мягко говоря, неразумно. При помощи выстрелов из оружия можно подать необходимые сигналы, например, людям, потерявшим ориентацию на местности. В сегодняшних условиях огнестрельное оружие может стать также эффективным средством самозащиты персонала полевой партии. Поэтому требование Правил безопасности при геологоразведочных работах, предусматривающее, что при проведении работ в районах, где водятся опасные для человека хищные звери, в каждой группе (бригаде) полевого подразделения, а также у работников-дежурных в полевом стане (базе) должны быть огнестрельное оружие, боеприпасы и охотничий нож, вполне логично. С точки зрения охраны труда гибель или травмирование работника полевой партии в результате нападения хищных животных является несчастным случаем на производстве.

Теперь имеет смысл рассмотреть юридический статус самих Правил безопасности при геологоразведочных работах. Они были утверждены Министерством геологии СССР 21.03.90, согласованы с ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ 09.02.90 и с Госпроатомнадзором СССР 16.02.90. Какова юридическая пра­вомочность этого документа сегодня?

Правила безопасности при геологоразведочных работах - нормативный акт, требования которого в настоящее время не являются обязательными для исполнения, ибо он был издан в советское время и не прошел регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Изложенные в Правилах требования подлежат обязательному исполнению только в том случае, если они не противоречат действующему законодательству.

В настоящее время действует Федеральный закон от 13.12.96 № 150-ФЗ «Об оружии» (с дополнениями и изменениями; в последней редакции Федерального закона от 24.07.07 № 222-ФЗ). Он регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федераций, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

Положения указанного закона распространяются также на оборот боеприпасов и патронов к оружию.

Сфера регулируемых Федеральным законом «Об оружии» правоотношений позволяет сделать вывод о том, что наличие в полевой бригаде геологической партии (экспедиции) огнестрельного оружия должно регламентироваться данным законом, а не упоминавшимися Правилами безопасности.

В ст. 10 закона «Об оружии» определено, что к числу субъектов, имеющих право на приобретение оружия, относятся подразделения Российской академии наук (РАН), проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Как видно, законодатель определил необходимость иметь огнестрельное оружие не всем полевым бригадам, связанным с геологоразведкой, а только подведомственным РАН.

Исходя из этого, можно сделать вывод: при использовании огнестрельного оружия следует руководствоваться Федеральным законом «Об оружии», другими законодательными и нормативными актами, в том числе МВД России как федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение вопросов, связанных с применением огнестрельно­го оружия.

Что же касается охраны труда, то здесь основные действующие документы для организаций, занимающихся геологораз­ведочными работами, - Трудовой кодекс РФ и постановление Правительства РФ от 23.05.00 № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», по­скольку в настоящее время как таковых отраслевых или межотраслевых правил охраны труда при геологоразведочных работах не разработано.

В перечне нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Фе­деральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (П-01-01-2006), дается ссылка на Правила безопасности при геологоразведочных работах, с изменениями и дополнениями (ПБ 08-37-93), которые утверждены Мингео СССР 27.03.90 (объявлены постановлением Госгортехнадзора России от 23.11.93 № 40).

Следует подчеркнуть, что правила безопасности и правила охраны труда - это не идентичные документы. В правилах безопасности могут содержаться требования охраны труда, но это не повод для того, чтобы не регламентировать требования охраны труда отдельным документом.

Об указанной ситуации проинформировано Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.07.04 № 370 (в ред. постановлений Правительства РФ от 30.07.04 №   400, от 22.12.05 № 801, от 20.12.06 № 780, от 24.05.07 № 313), явля­ется федеральным органом исполнитель­ной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспро­изводства, охраны природных ресурсов, включая управление государственным фондом недр.

Хотелось бы надеяться, что Минприроды России вместе с МВД России, в функции которого входит решение вопросов по применению огнестрельного оружия, Минздравсоцразвития России, занимающимся нормативным регулированием в сфере охраны труда, и Ростехнадзором,  осуществляющим контрольно-надзорные функции при проведении геологических работ, найдут правильный выход из создавшегося положения и решат вопрос обновления нормативной базы по вопросам охраны труда и безопасности при проведении геологоразведочных работ.

 

П.  ЯГЕЛЬСКИЙ