Выступление Ларичева Г.Г.

на исполкоме Иркутского профобъединения

по защите профсоюзных работников и в целом профсоюза.

 

 

Председатель Восточно-Сибирской территориальной организации Ларичев Г.Г., выступая на заседании исполкома Иркутского профобъединения, ещё раз обратил внимание на практику применения законодательства в отношении профсоюзов.

 

1. Принципиальным является вопрос о соотношении статьи 25 ф.3 «О профессиональных союзах» и положений Трудового Кодекса .

 

    Практика применения  Трудового Кодекса свидетельствует о том, что в настоящее время статья 25 рассматривается как не действующая в части необходимости получения согласия соответствующего профсоюзного органа на наложение дисциплинарного взыскания, перевод и увольнение членов профсоюза, не являющихся председателем (заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа. При этом судебные органы исходят из того, что процедура получения согласия теперь предусмотрена только для случаев, указанных в ст.374 ТК РФ.

 

2. Таким образом, следует иметь в виду позицию судов по этому вопросу, которая заключается в том, что с момента вступления в силу ТК РФ, статья 25 утратила силу, как противоречащая ТК РФ. Законодательно закрепленные гарантии ранее утеряны, а ФНПР этот вопрос через Госдуму не решает. Постановление Конституционного Суда РФ от 24 января 2002 года №3-П отменило пункт 3 статьи 25 в той части в какой им не допускается без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов увольнение работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, в случаях совершения или дисциплинарных проступков, являющихся в соответствии с законным основанием для расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя не соответствующей конституции РФ. Однако такая позиция является бесспорной только в части , касающейся порядка увольнения работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы. Вопрос же  о том, продолжает ли действовать статья 25 ФЗ в части регулирующей порядок наложения дисциплинарного взыскания и перевода на другую работу работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, предоставляется дискуссионным, так как трудовой кодекс не предусматривает, но ФНПР этот вопрос упускает и не будирует его через фракцию («солидарность») в Госдуме, может и делает, но информации по этому вопросу нет.

 

3. По моему мнению, есть основания для отстаивания позиции, предлагающей сохранение действия этой статьи «ФЗ о профсоюзах».

 

Президиум ВСТО «Росприродсоюза» 03.03.2007г. через исполком Иркутского профобъединения выходил на ФНПР с ходатайством о внесении изменений и дополнений в статьи Административного и Уголовного кодексов по защите в целом профсоюза, так как этой защиты они не предусматривают, но ответа не получил от ФНПР. Необходимо дополнить, а именно: пункт 3 статьи 5.26 Административного кодекса и статьи 148 Уголовного кодекса – «незаконное воспрепятствование деятельности профсоюза или содержание против профсоюза противоправных действий.

 

         Однако эти вопросы нашими высшими профсоюзными органами не ставятся и не решаются, а отсюда нет и защиты профсоюза от разных органов и работодателей. Я бы хотел, чтобы исполком внес эти вопросы в постановление, может быть тогда , этот вопрос исполкома озаботит ФНПР и Иркутское профобъединение и в частности председателя Н.Н.Оболкина.  

 

 Г.Г.Ларичев