Н.Лесная. ПЛОЩАДЬ НАДЕЖДЫ
Один день из жизни Лауреата Государственной премии СССР мастера Алексея Мыльцева
…Окошко прихватило морозцем, и Мыльцев, протерев его ладонью, пристроился поудобней. Вертолет взял курс на юго-восток, к Заполярной площади. Залитый солнцем Газ-Сале, в переводе с ненецкого — газ на мысу, был как на ладони: целый двухэтажный городок. «Надо же, как разросся», — удивился мастер, отыскивая глазами места на берегу реки, где 20 лет назад стояли всего четыре балка, в одном из которых поселился он с женой. И их Маришка была первым ребенком, родившимся в поселке.
Мыльцев знал почти наизусть весь последующий пейзаж тундры с извилистыми руслами рек, отделенных от болот темной каймой леса, и, закрыв глаза, погрузился в раздумья.
Последняя сводка с буровой не принесла ничего хорошего. Вот уж поистине испытание. Они испытывают скважину, она — их. Чуть не год испытывает на стойкость духа, упорство, выносливость. Планировали опробовать 10 объектов в скважине — пока только третий. Хотя на каждый объект вместо 10-и дней им отпустили месяц по аналогии с 57-й, которую первой испытывали в условиях аномально высоких пластовых давлений (АВПД), но и в этот срок они не укладывались. Всякий раз новая каверза, хотя, в общем, осложнения похожие, поведение скважин идентично. Так же, как и на 57-й, несло породу и чтобы восстановить циркуляцию промывочной жидкости в скважине, приходилось продавливать на 400-500 атмосфер, чуть ли не во сто крат больше обычного. Тут и подход к работе особый: гораздо больше и тщательнее надо готовить оборудование и инструмент, сложнее схема монтажа, повышенные требования к прочности, герметичности и надежности устьевого оборудования. А раствор? Сколько времени приходится тратить на его приготовление, чтобы задавить скважину! Сотни тонн утяжелителя бригада на себе перетаскивает. Вот и получается, что больше скважина испытывает их, чем они ее.
— Восемьдесят третья! — подтолкнул в плечо Мыльцева бородатый парнишка, видимо, из новеньких. МИ-8, сделав круг, пошел на посадку. К вертолетной площадке бежали люди, придерживая шапки, срываемые вихрем от винта.
— С прибытием, Алексей Борисович, — в дверном проеме показался черноусый Володя Мурадян, начальник смены службы испытания. — Заказ весь привез?
— Нет, ДВП для красного уголка и продукты, остальное завтра. Что на буровой?
— Там Жуков в мастерском балке, расскажет. Я помогу ребятам выгрузиться.
Мастер хозяйским глазом окинул буровую, обратил внимание на сложенные доски, рейки и удовлетворенно отметил: «Так стало быть, плотник уже готов. Новый красный уголок будет просторней и уютней. Плохо, что телевизор не работает — «Орбита» не достает, надо хоть кинопроектор починить. Сожгли, черти, «Сладкой женщиной» — раз десять крутили».
— Что за сверток у тебя, Борисыч? — сдвинул на затылок наушники поммастера Жуков. — Подарок кому привез?
— Для всех подарок, — он торопливо развернул газету и на место скромного листка пристроил аккуратно написанные и обернутые целлофаном обязательства.
— Здесь черным по белому сказано — полугодовой план к 40-летию Победы выполнить, а у нас что? Один объект с начала года вместо четырех, — беззлобно проворчал Мыльцев. Знал, ребят упрекнуть не в чем. В экспедиции некоторые любители позлословить «успокаивали»: «Да вы, Алексей Борисович, со своей бригадой до конца пятилетки можете отдыхать, раз план за четыре года сделали».
— Ну, рассказывай, — повернулся к Виктору.
— Что там, — махнул рукой Жуков. — Лучше посмотри сувениры с третьего объекта, — и протянул на листе бумаги мелкие, словно обкатанные рекой, серые и черные камешки. — Опять вынос. Ствол осложнился, прихват. Часть труб извлекли, 250 м и еще в скважине. Вчера паровой котел потек, слесаря не прислали.
— Об этом наслышан, а слесаря завтра обещали и электрика для 82-й, — запахивая тулуп, мастер направился к двери. - Пойдем на буровую, надо к спуску готовиться.
Тишину звенящего от мороза воздуха разрывал рев газовых турбин, отчего громада буровой, до половины тонувшая в облаках пара, напоминала готовящийся к взлету космический корабль. От пара ноги вышки обросли гирляндами гигантских сосулек, похожих на сталактиты, а внутри буровой все было покрыто слоем колючего инея.
Мыльцев обошел буровую, прикинул, что надо сделать — потом недосуг будет отвлекаться по мелочам. Увидел, как к котельной, медленно, пока медленно, покачиваясь на снежных увалах, ползла водовозка. Улыбнулся: «Пыхтит еще старушка». Прямо парадокс какой-то: в тундре кругом вода, а не возьмешь. Летом не знаешь, куда от нее деться, зимой все речушки насквозь промерзают. А больших водоемов вблизи может и не оказаться. Воды же много надо: балки обогреть, столовую обеспечить, в скважину закачать, и резерв всегда необходимо иметь. Из ближней старицы воду выбрали, теперь издалека возить приходится — в день ходок 18-20 делать. Только надолго ли там хватит? Работы предстоит много. Как говорится, главная битва впереди. Пришел черед юрских отложений. Кто знает, что они в себе таят? Сеноман Заполярной оказался газовым, в валанжине нашли нефть и газоконденсат. Может, основные богатства как раз в этих отложениях? По данным геофизики там предполагаются продуктивные горизонты — условия сходны с Уренгоем.
&n